Header Ads

愛,是需要練習的


我的老公,平常都在外地工作,只有周六日才回來。每次回到家,一看到家裡很亂,就會說怎麼家裡都沒打掃,看到小孩吵鬧,就會唸小孩,連帶也會說出那種”你平常怎麼管”的啊…這樣的話。我感受到,當老公指責我的時候,我常是很迴避的,心裏很悶,不想說任何的話…我們之間的關係,就這樣越來越僵…

我一直將箭頭,指向老公的不是,心情很差的時候,會想這段婚姻是否還要持續…在關係卡課程的探索裡,我了解到,原來老公這樣的行為,是因為回家總是很想要表現自己…然後,我也注意到我自己面對老公的方式,常是很不屑防衛的態度,這又讓我們的距離更遠…

誰是誰非過去一直是我腦袋爭辯的話題,但上課後,我不再想對錯,想的是,至少可以有哪些不一樣…記得有次,老公回來的時候,一樣又開始碎唸…當時我躲到房裡,開始翻閱圖卡,我看到關係卡中一張擁抱的圖像,我覺得他勾起我很深地情緒,原來我想表達的,是我好希望關係可以有一份擁抱,好久沒有這樣的擁抱…

我鼓起勇氣,主動寫了張紙條給老公看,說:”其實,我希望你回來時,是給我擁抱的,這是我需要的…”,還記得老公發楞的表情,然後摟了我一下…之後我們關係,有了不一樣的開始…這不一樣的開始,不是說因為這次,一切就不一樣了。而是,透過關係卡的運用和覺察,我練習,選擇不用過去很習慣的方式來回應,我學會停頓一下,選擇了我覺得更適合的回應方式。

(以上,是關係卡學員的分享...)
-----------------------------------------------------------------------
2018第一屆台北心理師節 週日牌卡自我探索區~使用了*我們關係卡* we card

運用於牌卡探索區的 資深心理師 施怡菱 老師推薦:『在伴侶的彼此溝通上很不錯喔~~能協助伴侶在關係中表達,也能彼此核對。』

台灣師大教育心理與輔導學系 蔡順良副教授 推薦:『藉由這份圖卡,協助說者表達內心的感受,搭起關係連結的橋樑。

台北張老師心理學苑 關係卡 2/23~24課程報名:http://t.cn/RF5RSn8
關係卡介紹:https://www.wetouchweb.com/wecard.html
關係卡免費線上課程:google/影片/我們的關係卡



沒有留言

技術提供:Blogger.