Header Ads

你的願望,是渴望還是慾望?


文 / 怡婷老師
圖 / 豆子老師

夢想之路,不問適不適合,只問是不是內在的渴望…

追尋夢想的路上,很多人會問:「我適合嗎?」

一位想要寫網誌,也想當網紅的朋友,會問,我有書寫的能力嗎?
一位想要開咖啡店的朋友,會問,我具備好了開店的能力了嗎?
一位,很想在國外壯遊一年的朋友,會問,我是否具備好語言和獨立生活的能力,會遇到危險嗎?回來,還找得到像之前一樣好的工作嗎?

圓夢的路上,如果有想法,卻一直問合不合適,就沒有啟程

要問,這真的是我「內在的渴望」嗎?
內在渴望,是你看見別人這麼”做到”時,你會好羨慕的事情。
內在渴望,是你會很常關注的新聞焦點、很常關注的聊天話題,或那個人是你的偶像。

需要區別,渴望和慾望之間的差別。

內在渴望,焦點通常在於體驗,和聽見別人分享經驗的過程,雖然,也會羨慕結果,可是沉澱心情時,會發現,你更渴望體驗擁有那樣生活的能力和視野。

慾望,通常關注的焦點在於結果,然後常常是一閃而逝的,你不想瞭解更多細節,因為聚焦於結果,因此看到別人的結果,會有忌妒的心情產生。

慾望和渴望其實只有一線之隔,就像忌妒和羨慕一樣,其實都源於欣羨和想的心情,但前者帶有破壞性,後者帶有建設性。不要把這兩種情緒,想成是惡與善,魔鬼與天使的兩種分野,而將它看成一個橋樑,當忌妒心出現時,如何從忌妒逐漸來到欣羨,這樣,生命的靈魂也會獲得成長。

如果清楚知道,忌妒完全不會讓你獲得什麼,就不會想一直停留在那裡。深入忌妒心去看,會看見這個情緒,藏有不想要維持現狀的心情,於是知道,其實內在真實渴望”生命變得不一樣”,突破舒適圈。

清楚知道,內在的真實,渴望突破,願意”扛起責任”,讓自己變得很不一樣,於是願意去”追尋讓自己變得不同的旅程”,這就是看見渴望,並開啟了圓夢旅程。

順著內心的渴望,去追尋夢想的人,一樣有可能失敗。雖然失敗,但他會因為把注意力放在,經歷的過程,生命因為順著渴望去做,而變得更加有智慧和勇氣。這樣的勇氣和智慧,也幫助他更看清楚自己,原來他以為A是他生命的渴望,但原來不完全是,他更清楚看見,生命的渴望原來是A中的A’。

因為他將心力更放在體驗的歷程,於是生命在起點,和結束點,有了不同,這一路的起伏、煎熬、欣喜,對他而言,都是讓”真實自我”更加的茁壯的歷程,這就是圓夢之旅,也適榮格理論所說的,英雄之旅。

圓夢卡的標題,寫著:每一顆純粹的靈魂,都具有實現夢想的能力。不知道你閱讀這文字時,把焦點,放在實現夢想,還是放在讓靈魂純粹呢?!

一位出國壯遊的朋友,回來後跟我分享,花光存了好久的積蓄,一百多萬,家人會罵他,把錢都花到那裏去了,你拿到什麼?喔!他清楚知道,他還真沒拿到什麼”物質”的東西,但他拿了心的視野。回國後,他跟我分享,看到夏天,他不再只有台灣的夏天,而有了斯里蘭卡的夏天,寮國的夏天,也有泰國的夏天。

喔!我也在他的視野中,看見他的眼神,已經不像之前那般的懷疑,充滿了更多的篤定與信賴。我想,這就是圓夢的旅程!他的靈魂更純粹了,他的夢想也實現了。

-------------------------------------------------------------------------
圓夢卡,陪伴你靈魂走一趟圓夢者的英雄之旅。
單盒免運開始 https://www.wetouchweb.com/omcard.html

沒有留言

技術提供:Blogger.