Header Ads

有關同理心的演講紀錄

這是一場演講紀錄,主題是”同理心”
邀請我的單位”慈懷基金會”,和我要講稿的時候,告訴我說報名的人數有80位,心中其實很訝異,這樣社區性的演講,又辦在周六上午的時間,地點又不是很好找,沒想到竟然參與這麼踴躍。

感受到好多家長,也和我一樣關係這個主題,心中既是感動又頗緊張。如何準備和這麼多不同的朋友,分享這樣的主題。下面,寫下今天演講的重點,希望,給有來的朋友回味,和後來因為有事,沒有來的朋友參考。

腦海中,因為一直盤旋著這樣的接案實例…於是,我以這樣的故事來說明”同理心”…

在自己心理師的職涯中,接到不少案主,來談職場/家庭困擾的時候,很容易困在”別人怎麼說”這樣的語言中。譬如:在家庭中,當母親很想以自己的想法方式教養孩子,但遇到長輩反對聲音時,很容易有兩種極端的反應。

一種極端的反應是:自己的聲音被掩沒了,雖然表面上聽從長輩的話,但是心理上是很委屈的。

另一種極端反應是:很認真地要證明自己的方式是對的,於是溝通對話常是爭辯,關係也常有衝突。

我問:這樣的例子和「同理心」有什麼關係?

看似一點也無關的例子,重點在於,主角在經歷與自己不同聲音時,不是把自己的聲音給吞噬,就是希望別人聽進去自己的聲音。主角沒有辦法接納,針對同一件事情,每個人通常會有不同的立場和想法。

上述說的,是一種「具同理的心智能力」,這樣的心智能力,讓我們清楚知道,同一件事情,每個人觀點自然不同。當主事者,能夠清晰,每個人觀點不同時,行為不是退讓,也不是爭辯,而是從中,衡量利弊得失,做出清楚的考量。過程,自然會少了很多情緒上的壓力。

我舉例,有許多青少年,常飽受網路或同儕霸凌之苦,電視有時會報導,有些人,甚至是初進演藝圈的演藝人員,因為受不了群體謠言的壓力,因而自殺了。其實,這常反映了主角,在同理心智上的弱點,也就是”把別人的聲音,視為自己的樣子”。

為什麼一個人,會聽不見自己內心的聲音?心理學告訴我們,是因為在早期的教養經驗當中,他常都要聽別人的,或照顧別人,他沒有自己的聲音。於是,別人的聲音,就變成了自己的樣子。

有這樣心智能力弱點的人,其實華人真的很多。因為早期的教養中,華人常誤解中國文化的孝道,單純是只,要聽長輩的,這樣簡單的概念。因此當庭中,常以”小孩有耳無嘴”這樣來教養小孩時,聽話的小孩,其實是好受苦的小孩。

所以,在教養中的同理心,最基礎的概念就是,希望家長,能反映孩子的所言、所行、所感。這能夠幫助,在發展過程中的孩子,尤其是0~12歲的關鍵階段,讓孩子清晰自己。孩子,是在清晰自己之後,自願地做出行為改變,或照顧別人的行為。而不是因為怕被說不孝、怕被說自己沒愛心,才做出改變的行為。

心理學相信,在被同理心照顧下長大的孩子,因為擁有充滿同理心智,這樣的心智能力,自然而然地,能清晰自己,也能柔軟對待他人。

最後,想說說,為什麼我對這個主題很有興趣?想當然爾,我一定是那位,從哪裡跌倒,從哪裡爬起來的人。我自己雖然念心理學,但同理心智能力地開啟,學理部份在課堂,心智成熟部份,則是將課堂所學,運用在和案主與孩子的互動經驗中,於是,在聽見孩子聲音時,也聽見自己的聲音。

最後這段是想說,雖然0-12歲是關鍵期,但是,後續只要有心的父母,能夠這樣善待自己和孩子,我們都能夠練習,愛別人,出於擴大對自我和他人的真實理解,而非強迫與要求。


怡婷老師 / 文
網路 / 圖

沒有留言

技術提供:Blogger.