Header Ads

【關係卡和情緒卡的雙重奏】


一個月前,收到來自夥伴跟我的分享照片(下圖)。提到,這是自己透過牌卡,邀請小四的兒子,分享生活的心情。

夥伴分享,看見兒子分享生活的情緒,其中多是負面的,自己心裡真的揪了起來,也非常擔憂,不知道如何幫忙🤷
我請她放心,我跟她說:我比較怕不講的孩子啦~兒子透過牌卡,更有能力表達出自己的心,負向的情緒有了流動,就不會積在心裡




——————————————————
一個月後,我再詢問夥伴,孩子最近如何?
夥伴說,💞孩子果然越來越平穩🐨,不會像之前一樣,用暴力發洩。在用牌卡做了幾次的分享後,孩子更容易說出“事件”帶給自己的“感受”,情緒的流動,比過去快很多。
😊在「教孩子跟情緒做朋友」一書,就提到了,幫助孩子有機會表達出,事件帶給自己的感受時,這時候理智腦,就會接管情緒腦,幫助孩子脫離情緒漩渦,也幫助孩子做更清晰的應對。
心裡很混亂時,孩子常不知道如何說起...透過投射性和聯想性高的圖片,能夠幫助孩子,在選卡片,冷靜並清楚自己的心...透過這樣有品質的陪伴,久而久之,孩子就能逐漸,亂中有序地清晰自己的想法和感受了。
#重點是,願意陪伴孩子的心。
#把握住國小兒童期,孩子願意和家人分享的時刻。透過建立穩固的情感基礎,來面對青春期的風暴。
#這位媽咪很有智慧,開啟兒子的情緒表達能力。
#牌卡其實很好上手。老實說,我沒有直接教過這位媽媽用牌卡...是上過課的媽媽,和她分享的說...

***
關係卡介紹:

免費公開使用教學:

預約授課:

沒有留言

技術提供:Blogger.