Header Ads

培養 對無能感的耐心


五歲的小寧,週末會有固定作業,是把閱讀過的小書畫出來。這已經是第n次了,他拖過了繳交作業的期限。
週日晚問她:"覺得作業很難嗎?"
她說:“畫不出來...”
我說:“因為畫不出來,所以就不想畫...”“妳覺得哪裡很難呢?”
她說:“畫畫就是很難...”
壓力到了無法描述,我想,對她來說,應該已經超越自己能力了,於是,逃避和拖延是最好的方法。
老實說,我幾乎沒陪老大寫過作業,她總是自動自發做得很好。我這才真的意識到,也許,妹妹看姐姐的畫後,會想有一樣的標準,因此怎麼畫都不對勁。
昨晚,開始幫她把圖縮小,到她可以的範圍,先從最簡單的開始(長方形的褲子,再逐漸擴展到其他組合的身體,這樣的大畫面)...花了近2個小時,終於完成了。
想到,焦慮氣質的孩子,很容易把注意力放到結果,忽略了一步步的過程...覺得身為照顧者,很有趣的部份,是協助她從我會-不會,這0與1的思維,來到從最簡單的“單位”開始,一步步拼出成品。
這歷程的重點,是觀察哪些部份,是孩子的基礎,哪些,是需要累加上的學習。
這歷程的重點,是親職不放在希望孩子的“趕快完成”,或如同手足一樣的完成,而是,親自在歷程中,感受這孩子的氣質如此不同。
因為親職先享受了慢慢的觀察與重新學習,這耐心,於是,帶動孩子對自己無能感的耐心。
焦慮氣質的孩子,容易將簡單的事情,放大困難性。有些表現出嫌棄這件事,有些顯得奈不住無聊,有些顯得躁動,有些則如此拖延...這過程,真的特別容易引發親職的著急...
覺得親職最美妙的,就是為了照顧對方,而放慢自己、調整自己的步伐,於是,在不同的孩子身上,看見了不同的生命風景。
因為,親職能先照見不同的生命風景,於是,孩子在無論如何,都被欣賞的基礎下,自然而然,對自己的成長,能夠有耐心與欣賞。
這是,正念親職的內涵,焦點不在問題解決,而在雙方內在的相互成長與滋養,於是,對於無能與無奈,有了更多的耐心,於是,長養出了堅毅。
怡婷老師 / 文
PEXELS / 圖
技術提供:Blogger.