Header Ads

「正念親職」是什麼?

這是一場演講的紀錄。

因為演講的時間只有一個小時。我選定了一本故事「安的種子」,做為引言。
「安的種子」,描述了一位老師父,送給三位徒兒各一粒千年的蓮花種子。
三位徒兒中的本,拿到了蓮花種子,很開心興奮的,希望自己是第一位種出來的人,於是在大雪紛飛的日子,就把他種到泥土裡了。當然,他的種子,沒有發芽。
第二位徒兒靜,拿到了蓮花種子,很認真地找了許多書籍,研究如何種植出蓮花,他找來一個珍貴的花盆,在溫室裡將蓮花種子種下,果真不久,他的種子發芽了。靜非常地得意,也格外珍惜種子發芽,於是,拿了罩子把花盆罩起來…過不久,嫩芽枯萎了。
第三位徒兒安,拿到了蓮花種子,把種子放在自己的口袋後,做著自己日常該做的事情,打掃、上街市集買菜…到了春天,安將種子埋在池塘的泥土裡,過了不久,蓮花開了,大夥兒一起欣賞這千年的蓮花。
這本故事,有很多層次的解讀。大夥分享著,萬物皆有時,種子就如同孩子一樣,需要適應他的氣質,給他們合宜的資源和環境,並且耐心等候種子慢慢地發芽。
大家說得真是棒,但我提到,我看到了另一個重點是:安,在拿到種子後,做著平常就在做的事情。這段,做著平常在做的事情,對我而言,是正念親職最重要的態度。
因為,雖然我們知道,親職的角色,是要關注孩子的氣質,給與他適當的環境和資源。
但是,當關注的力氣,用太多了,就會變成了壓迫,帶太多的催促給孩子。像是,我很擔心你怎麼不像別人一樣的表現、別人都已經會了你怎麼還不會…
當資源給予太多時,就會就變成牢籠,不信任孩子有自己的應變與成長的能力。像是,做什麼工作會比較好,應該做這個學這個…當孩子有意見時,我們總是給予他更多的意見,覺得設想的比他更周到…
被催促太多、關係中受壓迫的孩子,容易變得自卑或好強。
被給予太多資源保護的孩子,常無法信任自己,容易變得退縮與叛逆。
兩者都不在平衡的位置。能力沒場域表現出來的孩子,走向無助感的自卑退縮,能力有場域展現的孩子,走向另一種極端,是好強與叛逆。這兩者,都活在親職給的框架中。
我問:「親職的角色,為什麼無法做到,這最單純地,關注孩子的氣質,給與他適當的環境和資源?」這明明知道,卻又很難的部分。
在靜默中,我分享:「那是因為,親職,常放了太多眼光在孩子身上,而忽略了觀照自己,給出的是平心靜氣,或是情緒壓力。」
正念的親職,是明瞭情緒是無聲的教養,平靜能照見孩子的本質、現況與所遇到的困難,而當親職壓迫焦慮時,容易要孩子符合我們的需求,反而揠苗助長。
當父母親內心OS,當爸媽好累、怎麼有這麼不受教的孩子時。就是親職花太多力氣在孩子身上的時候,這時候,需要先回觀自己的內在,讓自己平心靜氣。
親職,要回觀自己的內在,需要:
  • 有勇氣,暫停關注孩子,所帶來的不安感。
  • 傾聽自己內在,這麼著急著催促孩子的深層內在,發生了什麼事。
  • 接納,自己其實此時此刻的所有心情,無助、悲傷、擔憂、挫折…
  • 耐心,再次知道孩子就是獨特的個體,他有自己的生命旅程。

於是,親職,在和孩子同在時,50%的心力關注孩子,50%的心力關注自己內在。覺察,我們此刻的心靈能量,給出的,究竟是愛的滋養,或是掌控、忽略。
孩子,在有能力照顧好自己的親職下成長,能清晰地看見自己當下的處境,並練習真實地信任自己。
親職,為了照見孩子當下的處境,與更深層的本質,因此需要清晰地觀照自己的內在世界,在日常,送給自己平心靜氣的心靈滋養。
正念親職,是父母為了欣賞千年蓮花的美,自身觀照與成長的靈性旅程。

怡婷老師 / 文
技術提供:Blogger.