Header Ads

走對路,回到家。走錯路,風景多增加。


上週,我們全家人去武陵農場看櫻花。回程的時候,我問了老公,為什麼不導航呢?!老公胸有成竹的說,就一條路,順著走就到。於是,我安心地抱著孩子睡著了…

過了好一會,發現車子停好久,我也醒來…才知道前方正進行交通管制。等了超過20分鐘後,老公無聊地把導航打開來,這時,驚覺回家的路,竟然還要3小時多…原來他一開始就開錯方向,把車開到了目前封閉的中橫了。

我們開始在車上回想,應該早要發現才對。因為我在睡夢中,隱隱約約聽見大家在討論德基水庫,想說,回宜蘭的路,明明就不會經過德基水庫,怎麼開車多年的老公,還跟大家聊這麼開心,都沒發現走錯路…

這時,婆婆心慌了:「太可怕了,現在走到管制區耶~我們會不會回不了家。」「油有沒有夠…天要黑了,會不會在山裡迷路…」

眼見老人家慌了,我們千萬得要鎮定!!!於是,找到迴轉的路後,小姑開始說:「那我們來分享一下,走錯路的旅遊經驗好了。」

我一邊調侃老公:「上回某某某還跟我說,最信任你了,我要偷偷跟他說,你也是會走錯路….」
接著,我們又討論了,要在哪個路邊停下來拍張照,證明來過中橫的德基水庫。

這時,小孩醒了,說怎麼坐了這麼久的車都還沒到…於是,就和爸爸一起找,到底是哪個路段走錯了路。

就這樣,當天回到家,已經好晚好晚。但也因這條錯誤的路,多增加了:見到德基水庫的美景、爸爸也是會腦袋不清的經驗質、走錯路的旅遊分享…. 

想想,印象深刻地旅行,不都有點失誤、不太完美、遇到惡霸…

雖然理智知道,錯了,下一步,永遠可以有新的開始。但是,我們卻很容易在挫折情緒裡打轉,讓生活繼續迷路下去。

如果,我們能為已造成錯誤的事,施上幽默的魔法。


不把犯錯,看得這麼嚴肅。
分享,也曾經犯錯的生命故事。
於是,錯,反而讓我們凝聚在一起;這支持的氛圍,使我們更加清晰與有勇氣,即時修正方向。
回家時,我問老公「開了6小時,要專注這麼久耶,你會累嗎?!」

老公說:「山路彎彎曲曲,有風景,有變化,跟開高速公路不太一樣,好像不太會累耶~」
也對…
不用一條直直路,只須能欣賞風景的眼光。
不須無聊悶在車,只需創造有趣的旅行故事。

p.s.感謝這本書﹝最後一次相遇,我們只談喜悅﹞(天下出版),教導了我幽默。

怡婷老師 / 文
PEXELS / 圖 

技術提供:Blogger.