Header Ads

情緒的垃圾車理論

情緒可以做垃圾分類-圖-豆子老師

情緒的垃圾車,你要載到那裡去?!

今天上課時,我和學生講了情緒的垃圾車理論。
每個人身上都背負著從小到大累積的情緒垃圾,我們很容易將這些垃圾,在不經意、在憤怒、在有壓力、在很放鬆的狀況(包括使用完酒精、毒品等情形)下,丟給我們身旁的人,尤其是比我們弱小的人。
對方不經意地承受了我們的垃圾,也會把垃圾背在身上。直到遇到了下一位夥伴,再把垃圾丟給對方。
情緒垃圾展現的方式,就是關係中的抱怨、批評、暴力、指責、挑剔...所有對別人的不順眼,無法從對方的樣子欣賞對方,其實來自於我們全身上下太過"ㄚ雜"(不乾淨),因此對別人的眼光,也有了狹隘和批判。
我邀請學生回顧,心情很美麗的時候,所見世界是否變得美麗?!
於是,我問學生,心理的情緒垃圾,要載到那裡去?
學生A說:唱歌、打球、看電影、找人聊天....情緒垃圾就不見了。
學生B說:對方隨便醮我一句,我醮回去也是應該的,我把情緒垃圾載到對方的心裏面去,這樣我的情緒垃圾也會減輕!

於是,辯論開始了。
我問:唱歌、打球、看電影、找人聊天,究竟是丟掉情緒垃圾?還是暫時遺忘情緒垃圾?!
我問:既然是對方的垃圾,什麼樣的情形下,我們就去接收了它?
我問:當對方招惹自己,自己把對方的垃圾丟回去,究竟是丟對方的垃圾,還是丟自己的垃圾?!垃圾大戰的結果,是對方臭了,還是自己臭了?!

從情緒調節理論的概念,真正要把情緒垃圾清乾淨,需要:
  1. 看見自己內心是有垃圾的、
  2. 知道垃圾的源頭(哪些屬於我、哪些不屬於我)、
  3. 知道亂丟垃圾的結果(不管環境如何,至少自己已經會弄得又髒又亂。因此最終選擇)
  4. 做好垃圾分類,把垃圾埋在土堆中,發酵成為大地養分。 於是,長久後,自己可能有了一顆菜,一朵花,或一棵樹。

17歲的孩子,不管是否真的聽得懂垃圾車理論,至少已經可以開始思辨。下次想要亂丟垃圾時,能停下來想一想,就是進步。
p.s.垃圾車理論,是孩子取名的。

怡婷老師 /文
豆子老師 /圖

關注FB :

技術提供:Blogger.