Header Ads

滾草皮,也可以學到幫助自己的方法?


這段體驗與分享,來自於我生活實際例子。
這幾天在戶外的活動,看到寬闊草皮,以及有人滾草皮,想說很新鮮,自己也滾一滾。
因為好奇心,因此我有了的想嘗試心情…
於是,不顧一切或是身邊的他勸說,我躺在草地上。
是的,
我在斜坡的草皮高處滾下來。
一試之下,我的身體在草地上,從高處重力加速度,只有極想嘔吐及暈眩感。
我是個不容易死心或是放棄的人。因此,雖然不舒服,仍然不完全相信自己經驗到的感受,是否是來自不習慣還是其他因素,因此,再次體驗。
可想而知,這是極度難受的感覺~我從高處滾到草皮下坡處。身體已停止滾動,視線仍然不停旋轉。在陽光照射下,暈眩感只能讓自己直接繼續躺在草地~等待身體慢慢恢復。當然,我將自己所有學過的知識技巧,派上用場,才慢慢停止一切的不適。
有了這次實際體驗,我反覆思考過去所學。特別過去對蘇菲舞蹈的旋轉大我經驗,做旋轉之間差異比較。
人有時是很奇怪且矛盾的生物。有些智慧,非要自己體驗,才會深刻及真正明白。特別,對於飽學知識,仍不見能身體力行。不知你同意嗎?
我想,我大概骨子裡充滿實驗與冒險精神。不想只有理論和知識,因此即便理性思考也許曉得的道理,仍然想要親自試試才罷休。
在這次在草地翻滾的身體經驗,我稍微頓悟,許多覺醒大師或靈性體驗談到的中心點。
每個人,都有自己的中心點。只要往內找,就可找回自我的內在力量。
這次的草地翻滾經驗,無論是地理位置及外在動力及重心改變,使得我的身體完全失去了自己穩定一致的中心點。因此,這樣動態式巨變之中,我失去了自己的中心,因此只剩下暈眩與不適感。想要嘔吐,只是身體的反應。發出警訊,告訴自己,一切失控了。
從另一個內在心靈角度觀點來看,當我躺在草皮上準備翻滾的同時,其實我也把自己的身體主權交給外在的力量。當我放開身體,讓外力啟動自己的身體移動同時,我已不自覺地讓外力掌管自己的身體去向。
親愛的朋友們,你的生活或生命過程中,有多少類似的經驗?把自己的主導權,交給他人或外在事物呢?
我因為一時的好奇與體驗,把自己的主權交給了大地。其實,這樣的體驗,是極度危險的。親愛的朋友,我們有多少時候做了自己不自覺,讓自己身處危險的情境中?
蘇菲舞蹈之所以是神聖舞蹈,可以讓人體驗大我或覺醒經驗,其重要基礎在於自我中心點已穩固地建立好。因此,如果能夠往內在觀察自己的中心,就能輕易地開放與外在合一的可能。因此得到了源自內在張出的力量與自由。
所以我說,內在力量是要由己而生。如果,把自己輕易交出去,是很難生出自己真正力量。
如果一個人如果要發揮自己的潛能,仍舊要回到自己,向內體察自己的中心點,並從內往外,允許自己經驗無限。
這個經驗,讓我學到了源自身體經驗教導的智慧。告訴我,別再隨波逐流~被外在的力量影響著自己。
你同意嗎?當一個人能往內看,尋找屬於自己的中心時,漸漸地更能活出自我。
例如,當做任何決定時,可以問問自己,是否已經把個人主權,不自覺地交出去,並暴露在危險之中?或者問自己,此時此刻所做所為,你是否愛著自己?此舉止行為,是否不傷害他人?
親愛的你,有何看法?

豆子老師 / 文
PEXEL / 圖
技術提供:Blogger.