Header Ads

疏忽了妳,不是因為不愛妳,而是因為,我忘了照顧我自己


這不是第一次了,到外縣市工作前,竟把最重要的手機,遺留在家裡。明明是最重要的,不離身的,怎麼在關鍵時刻,就遺忘了它。

不只是”手機”,親密關係中,我們也很常疏忽了最重要的對方。

當我們疏忽對方時,有兩種常見的可能。第一,是我們毫不在意;第二,是我們明明很在意,卻又不小心遺忘了。

第一種情境中,疏忽伴隨著長久的冷漠,伴隨著一點也不介意,明明聽到了對方的需求,卻毫不在意地放著它爛,不為這份情感澆灌。

第二種情境中,疏忽對方,常是因為彼此關係太親近。當我們太疲憊、放空了腦袋,或焦慮著下一刻該做未做的事情,於是我們就疏忽了那個很重要的人或事。這種情境的疏忽,它不常出現,但偶一為之,似乎在表達著,自己的狀態不好了,自己其實也需要被照顧。

-------------------------------------------------------------------------------
當我們還是孩子的時候,如果有被大人們疏忽的經驗,像是:下課後在門口等很久沒有被接回家、肚子餓了卻等不到食物…這種生理和安全的基本需求,被疏忽了,我們會對疏忽的經驗,感到害怕並敏感。

長大後,當我們擁有親密關係,而親密關係中的對方,疏忽了我們的需求時,我們就可能會放大這樣的災難,有了很大的恐懼,接著指責,拒絕對方,或者討好。

如果,我們能看見內在孩子般的害怕,並有機會回到大人的心智中,辨別出,對方是第一種疏忽,或是第二種疏忽,我們就能夠勇敢地做出適合地回應。

對在關係中,一直疏忽我們需要的人,我們可以決定,我們的心要不要再次投注於他,該怎麼做,才能讓我們更有好的自我價值感?

對在關係中,其實平常很在乎我們,但偶爾卻會疏忽我們需要的人(因為他們不懂得表達自己被照顧的需要)。若我們可以聽見,他也許真的累了。這時候,我們若能因為懂這份情,離開受害者的心態,看見他們的需要,並給予體諒包容,我們將能讓關係有更多的靠近,並讓我們的心被自己的愛,澆灌長大。

怡婷老師 / 文
PEXELS / 圖


技術提供:Blogger.