Header Ads

用【We card】了解原生家庭對我們的影響


我們常會說,原生家庭對我們的影響很大。


用圖卡探索關係,可以更加整體和具體化地,描繪原生家庭對我們現在親密關係的影響。並且,試著於現在的關係中,做出彼此喜歡的互動行為。

我請老公,挑選一張圖卡,哪張圖卡最能讓他聯想到自己的原生家庭。

老公挑了這張,說非常地熱鬧.....(略)...

我請老公,再挑選最能代表原生家庭互動狀態的五張字卡。老公分別挑選出:支持、信任、付出、體貼、講風涼話...
(老公分享了原生家庭的故事)

我說:對喔~~難怪你會說風涼話...
老公說:哪有?!
我說:那你說什麼是風涼話...
老公說:就是說一些好像在關心別人,但卻又於事無補的話,像是明明看到別人已經忙到不行了,還說「早就跟你說不要拖這麼晚整理報告了,誰叫你還這樣...」
我說:不是有嗎?!...好啦~但很少出現啦~~~
(通常是看我臨時抱佛腳的時候,很關心我,才這麼說的...)

下次你再講風涼話,我要跟你說「STOP」喔!

在關係中的我們,透過圖卡,增進覺察,提醒我們逐漸減少不喜歡的互動行為,練習讓我們更親密的互動方式~


怡婷老師 / 圖文



牌卡介紹: 
https://www.wetouchweb.com/wecard.html
牌卡訂購:
https://goo.gl/forms/j3Oe5bm13pL3k1L42
技術提供:Blogger.