Header Ads

關係辭典【珍惜】

今早,我打開冰箱,看見冰箱多了一大瓶牛奶,而且保存期限只到隔天。我當下就知道,一定是老公昨晚九點左右,去超市買做麵包的材料,順道買回來的…
我生氣地想要斥責老公,因為他買東西前,根本沒先認真看看冰箱裡有什麼,更何況他買的,還是即將到期的牛奶。當下的我很生氣,但想到,這些日子要練習,不指責對方,於是我改變態度….
「老公,你有沒有看見,我冰箱已經有一瓶牛奶了?」
「你多買了一瓶牛奶耶~~你的那瓶要到期了,你有…先看日期嗎?!」
我試著把斥責改成疑問句,不然要按我過去的慣性,應該會質疑說:『老公,你又沒有先看冰箱了,買東西前,為什麼不先看冰箱呢…』『還有,不是早就跟你講過,買東西前要看一下日期嗎?!』
因為態度緩和了,老公很自然地分享:
「前陣子剛好看到一則新聞,提到超商晚班員工,下班前都要倒掉過期的鮮奶,想說我們家鮮奶喝得快……買快到期的鮮奶,過期後還可以喝幾天,這樣也不會浪費…」

--------------------------------------------------

珍惜是 別人不要的 你說你要
珍惜是 在對方的許多缺點中 你見到他的好
珍惜是 每一刻 親密的相處
珍惜是 指責的相反
在珍惜中 我們專注有的 而不是沒有的
在珍惜中 我們學會擴展愛

技術提供:Blogger.