Header Ads

我們的關係卡創作圖卡的理念和過程~一步一腳印中的感謝


上市一周,銷售突破100份。小本公司,甚是感謝。

感謝 南華大學生死學研究所 蔡昌雄 助理教授 推薦分享:

這份牌卡,我感受到裡面藏有精微的能量,是可以利益眾生的。

*我們收到很多人詢問,這份We card,是怎麼創作出來的?

這兒,想分享當初創作圖卡的理念和過程。

回憶自己青少年時期,有三年多的時間,為憂鬱所苦。年輕時的我,深深渴望擁有自信的感覺(但我不知道那種感覺是什麼)。於是,選擇念心理學,渴望先幫忙自己,再幫忙別人。當時的我,立下至今仍記得的小心願,期許有天,當我擁有自信時,我能把方法分享出去。

念大學後,經歷了自我探索與成長,這條漫漫長路,逐漸擁有了自信。我知道心理學與諮商的訓練,幫助我更勇敢地做自己,主動愛人。但我更知道,18歲後,所經營的每段親密關係,身邊的人,讓我感受到被愛,被肯定,這真實地給了我最基本的穩定與安全感。

念博班後,喜歡上客體關係理論。從學習中,知道美滿的親密關係,讓人充滿愛與自信(擁有good me);不美滿的關係,讓人覺得被剝奪和失落(擁有bad me)。一個人的自信與自卑,和擁有什麼物質和客觀條件,真的沒什麼關係。一個人的自信與喜悅,都是從美好的關係品質中展開的。

為了實現年輕時的小心願。於是,我萌生了這套牌卡的構想,希望”We card”可以用來探索/覺察/表達/練習,更親密的互動相處,希望每個人創造出美好的關係品質。

設計We card的字詞時,我至少爬文200多篇有關伴侶關係的文章,歸類出了在親密關係中,最常見的66種互動樣貌。

最初設計 We card,是祝福每段情,每對有情人終成眷屬(美好的伴侶,簡直就是一個人的再生父母),因此說明書的寫法,都是為經營愛情關係而書寫。然而,因為親子關係,是生命中最初的情感關係,也是伴侶關係的前生,因此,這份圖卡,也相當適用於創造有品質的親子關係。

52張圖卡的創作,在開始時,是每張圖卡,同時有相對照的互動詞。

當時,我有好長的時間,都在想像和真實世界中遊走,搜尋靈感。
每當一有靈感,就和畫家討論出一個,與關係詞有關的”意象”,邀請畫家表現出來。

因為,圖像本來就超越語言的限制。
因此,當一張圖卡,呈現出想傳達的互動意境後。我們又繼續討論與修正圖卡,讓每張圖卡,像是說一個互動關係,又像是在說許許多多的互動故事。
所以,每張圖卡,變得沒有相對照的互動詞。

一些夥伴,拿到圖卡會說,有些圖卡太抽象,它到底在說什麼?
我聽到了,其實很開心。這是我和畫家 筱茜渴望的風格。

每張圖卡,像在生活中,又像在想像中。
就如同愛情和親密關係,既生活寫實,又活在自己的想像世界。
“我們都是用過去和當下的經驗,去創造下一個關係互動。”

每張圖卡,有不同的層次,若你願意仔細看,將會沉澱出不同感受。
就像親密關係,我們沒辦法一開始,就看清楚說明白,需要讓時間沉澱它。

所以,如果你問我:「這張圖到底在說什麼?」
我會邀請妳,先不要急著問別人,先傾聽妳心裡浮現出來的聲音。

這52張圖卡,代表一年52周,一年的關係故事。
這66張字卡,代表著希望關係之路,走得越來越順。

圖卡和字卡,可以合用,也可以分開來用。
我們用”We”的圖卡,邀請自己,聆聽內在的心聲。
我們用”We”的字卡,覺察關係中的互動習慣,讓每種互動關係,內化到心理,提升内在對於自己/對方做了什麼,如何影響關係的覺察。

你支持We card , We card 支持你的親密關係


#我們的關係卡

牌卡介紹: 
https://www.wetouchweb.com/wecard.html
牌卡訂購:
https://goo.gl/forms/j3Oe5bm13pL3k1L42

沒有留言

技術提供:Blogger.