Header Ads

trick or treat


允許孩子心中的小魔鬼,偶爾搗蛋,讓關係更健康更親密~

萬聖節這天,西方的傳統上,孩子們要打扮成小鬼,越嚇人越好,挨家挨戶地進行拜訪,詢問著「trick or treat」。於是,每到接近萬聖節,幼稚園就會舉辦相關活動,爸媽要幫忙孩子進行鬼模鬼樣的裝扮。

孩子們扮成鬼,玩著tirck and treat的活動,他們幾乎是興奮、刺激又滿足。在遊戲情境中,孩子們的野性,安全地被釋放出來;那撒野的心,因為獲得了想要的甜頭(糖果),感到好滿足。

觀察不同國家的文化,會發現到,幾乎大家的童年遊戲中,都有種叫抓鬼的遊戲---“一個人扮演鬼魅,去嚇別人,被抓到的人又可以當鬼去抓別人。”在這樣自發性的遊戲中,當孩子透過扮演,把平常被壓抑的”調皮搗蛋、無理取鬧”給釋放出來時,孩子內心的壓力,常能獲得紓解(註一)。而遊戲中,彼此當鬼去嚇別人的過程,也常讓玩伴間更加親密。

當小孩開始上學後,孩子們常需要,克制自由自在的慾望。因此,內心偶爾也會出現,想不顧一切後果的小魔鬼,渴望出來透透氣。

當我們可以,提供包容的空間,允許孩子心中的小魔鬼,偶爾出來搗蛋一下;我們也能夠,和孩子討論駕馭小魔鬼的規則與共識 ,例如:和孩子討論好一個暗號,當媽媽主動擁抱孩子,孩子的吃醋鬼,就會慢慢遠離自己。孩子將能夠在一次一次地練習中,逐漸學會控制自己破壞性的行為,並將那破壞性的驅力,用有趣或安全的方式紓解掉。

親密關係中,因為照顧者能創造安全接納的空間,包容孩子的破壞驅力;也因為能和孩子共同討論,駕馭小魔鬼的規則與共識。因而,孩子的心,將能夠更有創造性、更健康,與照顧者的關係,更加親密。

註一:在「就是要玩」(樂果文化)一書中,談到遊戲的心理意義之一,就是在釋放心理壓力。不懂遊戲的人,在生活上常是非常拘謹,也會有比較多的心理困擾。



怡婷老師 / 圖文




技術提供:Blogger.