Header Ads

從心智理論Theory of mind認識ASD/HA孩子




心智理論是一種能預測他人觀點感受的能力,但ASD/HA的孩子卻可在生活中明顯發現其發展缺陷。

這讓我想到昨天與孩子發生的生活事件,我在商店點了杯熱紅茶,但在走路的過程杯水噴灑在手上,我表情很痛苦的把杯子放在地上,然後跑去廁所沖水,我聽到孩子大笑,然後突然間我感覺好生氣,然後很難過,我心裡想著 [我燙到你怎麼笑的開心?][你受傷我都會關心你,而你怎麼這樣對我?]然後,雖然手燙到刺麻,但我心卻更痛,我在回家路上,先是表達我的生氣.不解與難過,聽著孩子解釋[我是在笑別的]時,我更氣了,我想為何要撒謊解釋呢?(雖然我一直覺得他不會說謊,但當時,我真的覺得他是為了防衛解釋而火上心頭)。

然後,我利用這次機會讓他了解:在我受傷時他卻大笑,我的心情是什麼?接著演練如何關心別人,再進一步角色扮演,心裡沒把握的期盼著他下次能用得出來...

而今天剛好來上心智理論的課,我把昨天的情境說給服務ASD孩子20年以上經驗的教授聽,而教授回應我[他可能是根據妳當時的動作表情跟平常不同而笑,而非燙到],突然間我覺得我誤會他了,他真的有可能只關注到單一訊息而非整體情境,於是我感到自責,連我自以為很了解自己的孩子,都會在事件當下引發這麼多的情緒,更別說他在生活中會遇到其他的同儕或成人,感受一定比我加乘甚至難以理解及不願原諒他。

在人際互動中展現合適的社交技巧與同理心,要理解與預測他人的觀點與感受,對這群孩子需要好多的學習,把我們平常覺得理所當然的反應分解成好多步驟,然後透過認知提升與情境演練,變成自動化反應真是大工程。

佑真老師 / 圖文
技術提供:Blogger.