Header Ads

接納


身為諮商輔導工作者,我常有一層隱微的壓力,那就是深怕自己的孩子沒教好,擔心別人會怎麼看怎麼想的壓力,而偏偏孩子就是生來鍛鍊我的心智,修練我生命未竟的課題。

我檢視自己過往的成長歷程,父母期待我成為有禮貌,乖巧,順從,懂事,在人前表現好,而這些規條也早被我攝入。而每次回家,父母對我的孩子沒大沒小,說一頂十,意見很多,總覺得到底是怎麼教的?別人會怎麼想?於是我努力管教,試圖想讓孩子聽話,但是只是讓自己落入更深的挫敗。

我知道當我越奮力想改變孩子,他就越努力想展現自己,而他真是如此的與眾不同,當我開始把自己的意圖放下時,我察覺到孩子其實很可愛。

♥而我能否接納如實的他?

接受他的害怕膽怯
接受他的固著
接受他的情緒大起大落
接受他的誇張
接受他動個不停
接受他精明算計
接受他越搞越亂
接受他學業未達標準
接受他舉一反三
接受他的直白
接受他常活在自己的世界
接受他需要很多時間漫遊,才能把一件事作好

♥而我是否能接受有限的自己?

接受自己在孩子每個階段,一直需要學習調整
接受自己常常不知該怎麼做
接受自己常太過心急而暴躁
接受自己在忙碌時,難以專注陪伴
接受自己有時會說錯話做錯事
接受自己的缺點與不完美
能否真的看開:[孩子是獨立的個體,而非父母的延伸],然後把期待放下,接納如實的孩子...

然後我理直氣壯的告訴父母,我無法改變孩子來滿足我的期待,我只能接納他的特質,然後,陪著他面對自然合理的結果。

佑真老師 / 圖文



技術提供:Blogger.