Header Ads

吐苦水


「吐苦水」,是充滿身體經驗,與心裡意涵的生動描述。

「吐苦水」,訴說著,當苦的經驗太多時,需要把苦,吐露出來。

先談談「人際經驗中」的吐苦水…

我觀察過好幾次,孩子很常會回家後,跟我抱怨某某同學的”不是”,說那位同學,又做了哪些事情,讓自己覺得很討厭他。但抱怨完了,隔天又繼續跟她相處….

我也觀察過自己好幾次,當我忍不住,和A朋友抱怨B時,抱怨完了,在心理感受上,就發覺B,其實也沒有我想像中的那般差勁。

我的老公是小主管,他曾跟我說,如果他聽到部屬抱怨他,他覺得沒有關係。因為工作底層的人,壓力總是最大,當然要罵主管來喘口氣。身為主管,要有這樣的氣度來包容。

我們都需要吐苦水,因為在人際相處和適應上,總有那麼不順自己意的時候,我們透過把這種苦,吐露出來,情緒和身體會舒坦一些,於是又有能量繼續和他相處。

人際關係中,最危險的地方在於:妳吐苦水的時候,找錯了對象。

妳找的那位朋友,如果無法瞭解,我們對一個的感覺,"常常就是喜歡討厭…喜歡討厭這樣變來變去",尤其是正在學習相處和適應的新朋友,更會有不穩定的感受。這位朋友,就可能會把你討厭對方的話,當作是”定論”傳出去。或者,他可能就會誤會妳,說妳是一位雙面人。

如果妳的朋友中,有愛恨分明的人,我們不適合和他吐露心裡的苦水,因為這樣的人,會忍住自己對別人不喜歡的情緒,也不會對別人說,直到最後受不了了,就一刀兩斷,沒有模糊的空間。這樣的人,他比較沒有辦法了解,為什麼妳說了A壞話,又和他做朋友,這樣的矛盾情形。

如果,妳吐苦水時,可以找一位能純粹聆聽妳心事的人,妳單純的告訴那位朋友:「我想要讓心中的小惡魔講講話,喘口氣…」妳承認心中有小惡魔需要抱怨,但妳們也清楚知道,讓惡魔出來搗亂一下,惡魔就會恢復平靜。

若妳的朋友,能聽妳吐苦水,只是單純的聆聽,她不會評價妳這個人,也不會去搬弄妳和另一位友人的是非。

於是乎,因為妳們兩個人,可以一起享受,心中小惡魔出來搗亂的時刻,也可以一起經驗,心中小惡魔平靜的時刻,妳們就會創造一種獨特的,擁有共同祕密的親密感,這樣的親密,會讓妳覺得自己並不糟,因為她接納了妳的惡魔,其實妳也更有機會,去接納那位妳討厭的人,心中也有小惡魔。於是乎,這樣的關係,將會幫妳變得更有力量,去擴展自己人際的舒適圈,在關係中變得更有彈性。



怡婷老師 / 文
PEXELS / 圖



技術提供:Blogger.