Header Ads

有愛的地方,就是家


案主教會我的事:【有愛的地方,就是家】

【以下文字與圖,獲得晤談少女同意後書寫改編】

一位受機構安置的少女,好思念她的家人,常在半夜暗自流淚,因而轉介來談。
這幾天,因為想回家卻不能回家,而她的家人也不願意來看她,於是她思念的情緒更苦更深,情緒起伏很大。

這是第五次晤談的後半段…

我說:來畫畫吧!把”想家”的感受,畫出來…(她畫了左邊的藍色家)
我說:來畫畫吧!把”回到家”的感受,畫出來…(她畫了右邊的家,說家是開朗,特別加強了微笑)
我說:那可以幫”回到家”的感受,到”想家”的感受,畫一條路嗎?(她畫了一條路)
我說:妳在哪裡,畫一下妳的位置,好嗎?!
於是,她在”想家”的路口畫了自己(綠點),也在”回到家”的路口,畫了自己(綠點)。
我說:咦…妳怎麼畫了兩個自己哩?
她說:我從”想家”,到”回到家”了。
我說:妳”回到家”了?!可妳人在這裡說…
她笑了,她說:對啊~有愛的地方,就是我的家。這裡(指機構)就是我家啊~
『她笑了,她說,有愛的地方,就是我的家。』
她看到了,這裡是有愛的!
她看到了,這裡也是家!

---------------------------------------------------------------------
對我來說,家的愛,是那種能包容妳喜怒愛樂,伴妳成長的地方。
對妳來說,又是什麼呢?!


怡婷老師 / 文
案主 / 圖
技術提供:Blogger.