Header Ads

創造” 情緒共鳴”的愛


我在上情感關係或依附關係課程時,最喜歡問大家一個問題:「妳覺得就人性而言,麵包重要還是愛情重要。」

這個問題很有趣,如果上課的對象是國中生,比較多會說愛情重要;
如果上課的對象是大學生,一半會說愛情重要,一半會說麵包重要;
如果上課的對象是已婚者,隨著年紀越大,越多會說麵包重要,很少數才說愛情重要。

其實,就心理學而言,人的原始本能,是渴望尋找一位能貼我們的心,給我們安全感的伴侶/照顧者。在Harlow的依附關係實驗中,給予猴寶寶一位有奶的鐵絲媽媽,和沒奶的絨毛媽媽,看看猴子喜歡找哪位媽媽。實驗清楚地說出肚子餓的猴子,雖然會去找鐵絲媽媽喝奶,但是最常依偎在絨毛媽媽身邊。

人的原始本能,是找愛的本能。在近期美國多項與快樂感有關的研究,都清楚說明了有愛的美好關係,才是快樂的基礎。

那麼,什麼是”有愛的美好關係”?
我定義這樣的關係,是一種”情緒上的共鳴”。

我們可以這樣檢視我們的關係,當全家人一起做家事,妳的伴侶/孩子在做沒多久後,告訴妳,「我好累時…」妳會怎麼回應。

1.「有什麼累的,我每天做的事,比妳還累…
2.忽略他的說話,繼續做自己的…
3.「真的好累喔…休息一下吧!」

大家都看得出來,第三句,就是擁有”情緒共鳴”的回應。

情緒共鳴,是我們注意與覺察,自己的情緒,和對方情緒,是處在有協調性的狀態。我們的情感,是與伴侶或孩子同在,而不是站在更高,或更低,或者對立的位置,和對方說話。

伴侶關係,如果能夠有更高比例的時間,彼此情緒共鳴,就是我們中國人常說的”琴瑟和鳴”。伴侶雙方就算不常在一起,彼此也會常思念,常喜悅。用伴侶彼此琴瑟和鳴的程度,也可以推測遠距離戀愛,究竟是會成功或是失敗…

親子關係,如果照顧者常與孩子情緒共鳴,孩子自然擁有自信與安全感。

如果,一個人擁有喜悅、自信,與安全感,那麼,他如何不創造出富裕的人生呢?!

所以,如果問我,「愛情重要或麵包重要」,我當然會說,情緒共鳴的愛,最重要,因為他可以創造個人的喜悅,也可以創造出麵包。

p.s.情緒共鳴,老實說不太容易,伴侶或照顧者,需要處在平靜的心理狀態,才可以做得好。因此著名的心理學家Winnicott說,當個”足夠好的媽媽”就好了。我們都把他的話轉換成,情緒共鳴70~80分,效果就很好了啦!


怡婷老師 / 文
PEXELS / 圖

技術提供:Blogger.