Header Ads

專業,是用對方聽懂的話,去告訴他不懂的事情。



在一個工作領域呆久了,生活自然會不自覺使用自己常用的專有名詞。

閱讀專業,就是用對方聽得懂的話,去告訴他不懂的事情」一文,分享一對母女向電腦經銷商詢問使用上問題的故事,覺得有意思,也是很好的提醒。

以下文章摘要節錄故事:
很多年前我去了某一間蘋果電腦經銷商做神秘客,很剛好有一對母女來向店員詢問使用上的問題,以下是他們的對話內容 :
媽媽:「您好,我的電腦用蘋果系統開機時,聽音樂有聲音,但切換到 Windows時,就沒有聲音了,該怎麼處理?」店員:「哦~ 因為 Driver ( *註) 啊!」媽媽:「那...那該怎麼做呢? (疑惑)」店員:「很簡單啊,把 Driver install就好了!」媽媽:「哦哦...」
接著就轉頭準備要離開,我想是因為店員那副「這什麼蠢問題」的態度,讓媽媽覺得自己很像一個笨蛋,所以不想再問下去了,但這時女兒想說這樣問題沒有解決,所以又補了一個問題:「那我們該怎麼 install呢?」
這個店員更厲害了,他回:「我們每台 Mac都有 bundle的 system disc,你丟進 cd-rom就會 auto-run了!」
於是乎,兩個人一起轉頭走掉了 ;
在助人工作者領域,
有時候身邊不免較多相似領域的夥伴,
又或者生活中習慣使用心理內在探討或相關主題的分享、觀察等談話內容。

而如果萬一面對個案、其他領域的家人朋友,
提出相關的生活提問,
別忘了,

用對方聽懂的話,
去告訴他不了解的事情。



豆子老師 / 文
PEXELS / 圖
技術提供:Blogger.