Header Ads

給一個「解除失控行為」的咒語


前兩天,老二小寧很反常的,情緒非常地不穩定,已經三歲多,一邊玩一邊不小心尿出來。就這樣,老媽不斷地拖地、洗衣服…然後半夜,竟然還又尿床了,讓媽咪氣得牙癢癢。

也是這樣,當天到了幼稚園,她是又克制不住地尿了一地。老師忙碌中訓斥了她一會兒,她回家後和我哭訴,說老師好兇喔~她不想上幼稚園了。

果然,今天一早,帶她到幼稚園去時,她上演了拒學。媽咪已經說到:「如果妳不上學,就只能一個人待在家喔~~~萬一壞人來了怎麼辦?」她還是堅持不出門。

於是乎半拐半騙地,和爸爸一起,陪伴她進到了幼稚園。

過了一會兒,幼稚園老師打電話來了。
媽咪,「女兒嘴巴有破洞喔~應該是腸病毒...」(天啊~又中鏢了)

於是乎,先前她一切的反常行為,我都懂了。
孩子身體不舒服地時候,比平常更容易有「叛逆或退縮」行為。
身體疲累時,無法好好地控制自己,原先有的能力都退步了。
照顧者很常用平常或一般的標準審視孩子。
一旦孩子的行為不如平常或一般,退步了,最常有的反應真的是:「妳是來給我找麻煩的嗎?」

傾聽,對小小孩而言,真的不能單是「語言上」的傾聽。

還好,媽咪我每次疲累到失控碎念完,總是會記得提醒孩子:

「孩子,媽咪碎念妳,真的不是故意的啦~媽咪真是太累了,半夜一直醒來,地板要一直擦,好累啊~」

說完,像是下了一個「解除彼此都失控的咒語」一般。我放過自己了,孩子放過自己了。

小小孩,常用「行為失序」,來表達自己的身體或心理出現了不舒服。大人,不也是嗎?!我們也會有「行為失序」,來表達自己的身體或心理不舒服…

家庭怎可能是永遠一團和氣的暖房呢?!總是偶爾看起來像戰場。

無法是溫室裡的花朵,於是需要經得起風吹雨打。

解除失控咒語,是一種讓彼此心靈失序,又回歸到體諒的狀態。在這過程中,彼此感情就能深根,於是就能經得起風吹雨打。

「解除失控行為咒語」使用須知:

1. 照顧者需要能覺察自己的情緒。
2. 使用方法:照顧者需說出自己當下的情緒,如何影響了自己的失控行為。
3. 表達對孩子的愛與歉意。
4. 真的是照顧者失控時才用的,並且要真有改過反省的意識才能有效。


怡婷老師 / 文
PEXELS / 圖

技術提供:Blogger.