Header Ads

【孕媽咪,怎樣擁有好心情?!】

本文想分享的是:懷孕不是一個女人的事,而是一個家庭,甚至是一個國家的事(有這麼偉大嗎?有…不然未來稅金怎麼來...)

孕媽咪的好心情,需要大家共同來營造...

【孕媽咪,怎樣擁有好心情?!】

『孕婦不要動怒喔~這樣會傷到寶寶喔!』
「要保持有好心情,寶寶才會健康…」
「不要想太多啦~操煩小心寶寶長不大喔~」
多數報導與研究,提到當母親擁有好心情時,能給予孩子最美的胎教,孩子生出後也會可愛好教。
所以大部分的人,會善意的提醒孕媽咪,懷孕時要顧好自己的脾氣喔~
身旁的人絕對是美意與祝福。
但這些美意卻很容易無形給孕媽咪壓力…
好似,從肚子裡有寶寶開始,媽咪就再也不能夠動怒、憂鬱、操煩….
也許,偶爾的抱怨和任性可以讓人紓壓,
但因為對”孩子”不好,所以就得要壓抑下來…
當孕媽咪個人的主體經驗感受,因著為了孩子好的美意,被”禁聲”後…
我真的懷疑,有幾人真能做到心情好,「不動怒、不憂鬱、不操煩。」
孕期中,賀爾蒙的變化之大,常常是連平常喜歡的食物看了都生厭…
孕期中,肚子越來越大,過去能自由做的事情都無法做了,又感受到體態變化,心情怎能不低落…
孕期中,不確定肚子寶寶的健康發展,怎能不操煩…
隨著孕期的進展,肚子越來越大,睡眠品質越來越差,情緒怎能不起伏變化…
在懷孕這麼不可控制的身心變化中,孕媽咪其實除了喜悅,也常感受到無助,
她們的情緒品質,其實好需要周圍力量的支持。
「希望孕媽咪擁有好心情」,那麼我們可以…
不要說她變胖了…請說:懷孕的豐潤真是獨一無二的美麗…
看到她吃零食,不要說會傷害貝比…請說:我來陪妳一起多吃點你喜歡的正餐…
看到她擔心寶寶的健康,不要說別再亂想了…請說:寶寶不管怎麼樣,我都會陪妳一起面對…
看見她動怒、憂鬱、煩躁,不要告訴她不可以…請說:我心疼妳,謝謝妳告訴我,我們來想辦法,看看生活可以怎麼調整…
當大家越能用體貼與善解支持孕媽咪時,
孕媽咪將能夠更有正向的情緒品質,守護著寶寶。

怡婷老師 / 文
技術提供:Blogger.