Header Ads

【小小孩好容易著迷電視】

這篇,分享家中3歲小女兒著迷電視的過程,說明著孩子們上癮行為和缺少陪伴、連結的關聯性。以及,父母可以用怎樣的互動,重新與孩子修復關係、建立連結。
【小小孩好容易著迷電視】
週日的下午,三點半左右,和三歲女兒小寧一起準備午睡,她突然想到:「我要看巧虎…」媽咪眼睛都快闔上了,於是說:「去找爸爸幫忙放DVD吧…」
下午5:00左右,媽咪被大哭的姊姊搖醒,姊姊告狀:「我跟妹妹說,巧虎看太久了,妹妹竟然咬了我一大口,好痛ㄛ…」
媽咪忍著睡意,下樓看到妹妹獨自看著,不知道已經重複播幾遍的巧虎。
於是媽咪說:「看太久了喔~要收起來了喔…」
女兒堅持直說:「我還要繼續看,不可以收…」
就這樣言語來回幾次後,媽咪罕見地和女兒開始了巧虎爭奪戰,我用權力強烈地沒收了巧虎DVD,把它放在高高的櫃子上,女兒嘶吼大哭不已…
夜晚臨睡的時間,常是我和女兒關係修復的時刻。
媽咪對於今天大發脾氣,真是深感愧疚,一方面擔心把女兒嚇到了,需要幫她減輕壓力一下,二方面真的很不解,她怎麼重複看一集,看這麼多次也不煩...
媽咪跟小寧說:「小寧,媽咪今天有沒有發大脾氣…(有啊~媽咪好兇,小寧哭哭了)媽咪很抱歉,生這麼大的脾氣…」「可是媽咪也很困惑,巧虎裡面不是有教,看完DVD要讓眼睛休息一下呢?!(有啊)那小寧怎麼會看這麼久?!」
小寧說:「因為DVD一直放,所以我就一直看啊…」
當下,我懂了,這麼小的小孩,根本沒有時間觀念,只有感受到沒有演完,所以就一直看下去…我沒有站在她的位置上感受和思考,就斥責了她”看太久”,殊不知這是大人的責任。
一方面,慶幸自己總是珍惜睡前時間,和孩子回顧今天的快樂和不快樂,然後我可以更懂孩子,也知道自己怎麼調整和溝通。
一方面,也因為這衝突,讓我有機會和老公溝通,給小孩子看電視,若不能在旁陪伴,至少要協助孩子設定”停下來”的時間。
事後回想,自己有著比平常更誇張的情緒,顯然心裏裝著恐懼。這真是種職業病啊...因為在和工作場合上遇到太多上網成癮的孩子,感受到一旦成癮,要戒斷真的好困難。
關於成癮的研究,目前認為孤獨、失去連結,是開始”成癮”的首要原因。
在自己實務經驗,佐以現有研究的概念,孩子網路/電視成癮的過程常是這樣來的…

  1. 父母親好忙,沒有時間陪伴的孩子,因而讓網路、電視來陪伴小孩(心理上癮,孩子對於電子媒體產生了依附的情感)。
  2. 孩子”迷”上了網路/電視後,在生活功能上漸漸退步(生理成癮,電子媒體對大腦產生傷害),開始影響到了課業、生活常規等。
  3. 父母親因為看到孩子各方面的退步,驚醒有些事情不對了,感到需要改變。
  4. 父母親想要改變的方式,通常好急,也好決斷,要嘛斥責,要嘛立即剝奪…斷網/斷電視。但沒有顧慮到,孩子已經在很多地方落後了,這樣突然”隔絕”的方式,只會讓孩子覺得自己更沒有成就感,國小的孩子開始出現行為問題,青春期的孩子可能就往外跑網咖,管也管不住了。
  5. 就像自己周日的生活記錄一樣,孩子一旦著迷,用很強烈的方式隔絕,真的只是讓關係變得更糟糕。
如果能理解,對孩子而言,協助戒癮,最好的方式是警覺問題後,花”長時間”來學習陪伴孩子。
接納他們的確是”退步了”;
不斥責、不立即剝奪和隔離他們對上癮物的需求;
反倒是提供他們更多有趣的活動和機會;
相信孩子將不會因為覺得更孤單、不被理解,而進入親子關係和自我評價的負向循環。反倒能因此機會,重新修復和建立親密的關係連結。

怡婷老師 / 文
技術提供:Blogger.