Header Ads

【只有當你把四隻手指著自己時,你才會用一隻手去指著別人】

一位婦人談論著最討厭過年,每年總必須準備料理大量年菜,和把家裡打掃乾淨,等著先生手足們返家過年。自己每到了這時期,總是忿忿不平,為什麼這檔事情是住在大家庭的自己來做,就算先生其實也一同參與和幫忙,這不平的心情,讓自己做起事情來仍然不甘不願。她提到,她也不喜歡,在充滿喜氣的年節時分,對先生的手足態度不客氣,但是,常常已經向他們反映”請他們提早回家幫忙”這樣的需求,但仍然不見協助,於是,這種莫名地憤怒,就會壓抑不住而爆發。
和婦人深入地探索下去,聆聽她的故事,才知道在她還是孩子的時候,常常就得要承擔許多家務,久而久之,她把這種承擔視為理所當然,她沒有覺察到,她其實會隱隱羨慕別人,可以什麼事情都不用做…直到這些年,在家庭、工作職場、人際關係中,她真的都”做太多”了,也累積了不少壓力。她從生活中發生了好幾次,對看似沒在做事的人,突然憤怒和情緒爆炸的經驗中,理解了,原來自己羨慕著可以不用做太多的人。
當她越理解,她有個”需要盡力做事情,才是好”的生活標準,並且會在內心指責那位「偶爾也不想做事的自己」時,她同時也理解了,她為什麼看到不做事的人,會有下意識的生氣和討厭;當她越來越能接納自己,其實真的可以不用做這麼多,或不把做這麼多視為理所當然時,她不僅可以偶爾放鬆一下,也能夠尊重親戚,選擇或不選擇參與家務的權利。
我想到從小就聽過的一句話「當你把一隻手拿來指責別人時,其實有四隻手正指著自己。」這句金玉良言用來告訴我們,不要去指責別人的過錯,指責別人有錯的時候,自己有更大的錯誤。
可是,我對這句話有另一種解釋,我認為,「只有當你把四隻手指著自己時,你才會有一隻手去指著別人。」如果,不向內指責和批判自我,這樣,其實也不會想要去指責和批判別人。
在親密關係中,知道「指責別人,其實是源於指責自己」時,就會知道…
當我們指責伴侶/家人/朋友的某個行為時,其實需要停下來去反思,那個行為可能是我們也過度苛求自己要做好的事。
當親密關係中的夥伴,老是指責我們某個行為時,我們可以理解,他也是這樣自我要求的,他一定真的做太多了…他可能需要一些鼓勵讚美,或需要我們允許他可以放鬆…
當我們看到孩子因為某種規矩,指責別人時,孩子一定把某種自己下意識也”不想要”的標準,拿來要求對方了。那麼,就可以藉機和她們討論,允許他們有彈性地看待這些標準,而不是強迫她們一定得遵守。
最後一個說明,讓我想起某天,女兒和我們分享了一件讓她非常不開心的事:她在學校和某某吵架了。細問原因,才知道她是因為看到某某上課趴著睡覺,她一直叫她起床,並跟她說”上課不能睡覺”,於是某某非常生氣不理她。
媽媽:「我們不是有告訴妳,管好自己的事情就好了啊~某某上課睡覺是她的事啊~」
女兒:「我知道啊!可是我看到她睡覺,我也會想睡覺啊…所以就想叫她起床...」
孩子的心騙不了人,她也超想睡但又不能睡,所以看到別人在睡就很討厭。於是,我們也藉機會,一起和她討論,上課不睡覺對她/老師/同學的好處…但又有什麼情況,上課睡個小覺,真的是可以被允許啊…

怡婷老師 / 文
技術提供:Blogger.