Header Ads

【在關係中,你是情緒的放大器或是縮小器?】

有時候在關係中被忽略的情緒經驗,可能是因為對方太過在意,因而不知道如何反應的結果...

【在關係中,你是情緒的放大器或是縮小器?】

情緒,藏在每段關係中,真實的關係,想像的關係,與人的關係,與周圍事物互動的關係。
在關係中最受苦的自己,常是我們”放大”了對方所帶給我們的情緒;或者,我們想要試圖和心愛的人表達自己時,卻被對方給”縮小”了我們的情緒,讓我們感覺到被忽略、不受重視。
在兩個人的相處中,如果我們”放大”了對方所帶給我們的情緒,我們會因為對方的憂愁而更感到憂愁,對方的緊張,可能引發我們更緊張,我們可能在對方難過還沒說出口時,自己的眼淚已先緩緩而流,我們會比對方更敏感、更投入…
在關係中,如果自己太過於在乎對方的情緒,就很容易出現”放大”對方情緒的狀態,而讓自己感覺負荷與吃力。這時候,我們很常有的下意識表現,是讓自己面無表情,不去接觸對方的情感,或者是不知不覺地表現得太過急切,想提供好的安慰和問題解決方法,趕快解決對方的情緒。
像是,孩子很認真地和父母親,反映了一件讓自己非常受傷的事情。但爸媽聽了卻好像心不在焉的樣子,或者開始說起了自己年輕的時候如何處理這種問題,教導你也應該可以用如何的方法解決…這時候,孩子通常是很受傷的,甚至會有種”被拒絕”的感受…
像是,在朋友之間,一個人好不容易鼓起勇氣地表達了自己的困難,但在社群論壇上大家已讀不回,或僅只用貼圖來回應,甚或開始轉發笑話文…這時候,關係就常處在尷尬與僵局中…
當關係處在上述狀態時,雙方似乎都有一種傷。表達者的受傷,是當自己已經鼓起勇氣,真實地反映困難了,但卻沒有辦法被對方接納和理解,特別是當親密中的人忽略自己、縮小自己情緒時,這種傷害感覺是特別的深;而照顧者/情緒接受者所受的傷,則是我好認真地想要回應你(有時候,儘管只是用貼圖或笑話),但卻一點也沒有辦法看到你好轉,我也好挫折。
親密關係中確實常因為這樣,因而變得越來愈少溝通、越來越疏離…
我常想,如果受傷的個人,能真實理解情緒的背後意涵,就會知道,對方看起來雖然像是忽略,縮小我們的情緒感受,但其實很可能是因為他”太在乎”了,也”放大了”我們的情緒,因而不知道如何面對。那麼,就算關係不盡完美,也會讓我們因為這層理解,而不那麼受傷、懂得寬諒,或者是從被動到主動,去教導對方可以如何回應,來照顧我們。
而如果情緒接受者,能夠回到自身覺察,看見自己是否因”放大”了對方的情緒,而變得不知所措、開始講起道理,或有著”縮小”型態的情緒回應。就會知道自己,可以試著放下對於對方的擔憂、難過、生氣,並試著寬容自己,也學習如何"如實”地接收與放下對方的情緒。

怡婷老師 / 文
技術提供:Blogger.