Header Ads

【在負向情緒中,依然保持著連結與親密】

我意識到,當我越想快點消滅你不好的情緒與受苦,對你真的一點也沒有幫助時,我就學會真正的愛你,是放下對你情緒的擔憂與控制。

因為愛,我們真的很渴望對方不要受苦,也因為愛,我們更能重新學習,尊重對方的受苦,反而讓他變得更有力量,我們更親密。

【在負向情緒中,依然保持著連結與親密】

我喜歡觀察小孩的情緒反應,尤其是生氣、難過、憂慮等負向的情緒。我注意到儘管已是會說話的孩子,不管是學齡前,甚至是國小青少年,在”很不舒服”的時候,語言能力常瞬間消失,並會習慣性地用怒吼、嗯嗯啊阿等怪聲音,或打人、動粗等等身體語言來表達。我也注意到,當孩子出現這些聲音或身體語言時,若照顧者能幫忙對方表達出來,這些負向的情緒能量,常常就能夠逐漸緩和。但同時,孩子的負面情緒,特別是帶有肢體或聲音動作的負向能量,其實真的很容易引發照顧者的負面情緒,因此有了以暴制暴的結果。
一般談論,如何幫助孩子做情緒管理的文章,都提到幫助孩子辨認情緒、認識情緒,甚至代替孩子說出自己的情緒,例如:「我知道你現在很不開心」、「我感受得到你真的難過」、「我猜讓你不開心的事情是…」,不只對孩子有情緒安撫和提升孩子心理安全感的效果,也能夠減少孩子長大後的行為問題。
但是,當我自己身體力行時,發現如何回應孩子情緒的”技巧”真的不難,最大的難關是身為凡人,我們真的很容易被對方或孩子的破壞性情緒,給引發自己以暴制暴或會抓狂、焦慮的天性。那麼,如何先讓自己的情緒能夠”平靜與安頓”,才是好好回應孩子情緒的第一步。
在平靜與安頓自己情緒的歷程中….我…
感受到:「自己真的不開心…」
觀察到:「在煩心和發怒中,我知道我是受了你的影響…」
深層觀察到:「我之所以受你情緒的影響,是因為”我愛你”。所以,我很快點想消滅你的痛苦。」
過去的經驗,告訴我:「若我越希望快點消滅你的生氣,我就會更急躁,然後你就變得更生氣;若我越不希望你身體受苦,我就會更焦慮,然後你也會因為感受到我的焦慮,而更感覺到身體受苦….」
當我意識到,我越想快點消滅你不好的情緒與受苦,對你真的一點也沒有幫助時,我就學會了真正的愛你,是放下對你的擔憂,與情緒的控制。
只是單純地關照到我的情緒,和你的情緒。
於是,我才能成為一位平靜而能涵容你情緒回應者。
於是,我們才能在負向情緒中,依然保持著連結與親密。

怡婷老師 / 文
技術提供:Blogger.