Header Ads

【愛花的牛】


它訴說著,當我們能尊重自己,看見自己價值時,別人怎麼說、怎麼講,也無法挑起內心波瀾了。

【愛花的牛】

曾經和一位犯下傷害罪的少年進行晤談,可以感受到他言行舉止間對我的尊敬和禮貌,一點也不像是會拿刀砍人的孩子。和他會談的過程中,知道,他和別人起衝突,常是因為他感受到有人對他不尊敬,儘管對方只是很輕微的眼神一瞄,或說話大聲點沒禮貌點,他總是會變得特別敏感,要不他就是狠瞪回去,要不就是嗆聲,也因為這樣,暴力衝突在他生活不斷上演。
平和的會談氣氛,他勇敢地探索內在,逐漸的,他說:「感覺自己沒有自信的時候,比較容易憤怒反擊。」會對別人的負向眼神這麼敏感,原來是心底的自卑心。在生命的經歷中,知道除了打架贏人,找不到自己的優點是什麼,內心逐漸瞧不起自己,也擔心被人看穿。
對別人負向的言語,過度敏感的人,藏有對自己的匱乏感。別人輕微言語眼神的逗弄,就能讓自己氣得牙癢癢的。要不直接反擊,要不就是背地說閒話,要不然就是壓抑著獨自傷悲。這樣的現象,在小孩和青少年中尤其常見(是一種正常的歷程),因為他們都還在「尋找自己是誰、自己的價值在哪裡」這樣的階段,所以就特別容易因為別人的言語挑釁,惹得不愉快。
昨日,剛好閱讀到這本,原著距今已要80年的繪本「愛花的牛」,描述了一隻愛上花的牛,因為牠從小就清楚知道自己的興趣,就是看花、聞花、感受花,所以許多鬥牛士在鬥牛場上,怎麼想盡辦法要激發他戰鬥的情緒,也無法挑起他內心波瀾。
感受著這本書的溫馨寓意,和諮商理論真不謀而合!!它訴說著,當我們很清楚知道自己「所愛的事…」,尊重自己投入的價值時,別人怎麼說、怎麼講,也能心平氣和了。

怡婷老師 / 文
技術提供:Blogger.