Header Ads

【她懂得書寫,她會幸福的】


女兒開始喜歡寫注音的時候,就喜歡用寫紙條的方式來表達自己。
她會把寫好的紙條,貼在房門上提醒我們,像是:「叫我起床」
不然就是把讓她很擔心會忘掉的事情貼在門上,像是:「我一定要去參加寶貝新樂園表演」
還有一種,純粹是表達自己,也告訴我們她的需要:「我生氣的時候請不要管我,我會更生氣,所以自己會靜一靜。」
已經忘了,這是她自發的行為,或是我們曾鼓勵她這麼做。
但是看過許多研究,都說明,當我們把焦慮的事情寫下來,真的會讓我們焦慮指數下降許多。在哈佛開設正向心理學的教師塔爾‧班夏哈,在他的書和文章中都提到了,如果睡覺前我們可以花一點時間(約20~30分鐘),把煩心的事書寫下來,真的會比較好入睡。
一項以大學生期末考所做的研究發現,把自己期末考的焦慮心情寫下來的大學生,相較於不寫下來的人,不僅考試時更不緊張,考試成績整體而言也更好。
已經有數百篇文獻的研究結果,說明書寫療癒對個人情緒健康擁有好處,特別是輕微情緒低落的人(很嚴重的情緒低落,因為牽涉的因素太多了,所以書寫療癒效果不太大)。
我感受到的是,在書寫中,可以凝聚自我意識...單純書寫給自己看,是一種情緒療癒和自我照顧~但書寫給親愛的人看,則多了一層浪漫。透過書寫,我們可以把擔憂傳遞給一位能照顧自己的人;我們可以把自己的夢想,傳遞給這世界,激勵自己實現;我們可以把對自己的了解書寫出來,給值得信賴的見證者讀一讀(這是多麼能夠增加自信的事)~
看到女兒書寫的小春聯,心裡真覺得很甜,她懂得書寫,她會幸福的~而我們讀著她的書寫,也感受到她願意向我們表達的幸福。

怡婷老師 / 文
技術提供:Blogger.